Друкувати
Вівторок, 20 листопада 2018 - 09:31

Джерело: Авторський блоґ на www.krytyka.com

досягти справедливої кари (рос.)

Андрій Козлов
22 лютого 2014

Чудовищность происшедшего смертоубийства на Майдане в совокупности с гнилью существующей системы требует создания специальной категории органов следствия и государственного обвинения по совершенным системным и тщательно организованным преступлениям против человечности и основ государственности - специальных следователей и прокуроров со значительной долей влияния на их назначение и контроль общественности, Парламента и, вероятно, Совета Европы, с внесением необходимых дополнений в Уголовный процессуальный кодекс и Закон о прокуратуре. Таким образом, были бы созданы гарантии их неподкупности и ретивости.

Думаю также, что самым достойным правовым выходом с точки зрения процедуры обеспечения объективного и независимого рассмотрения уголовных дел было бы создание суда, подобного Специальному трибуналу по Ливану, в который по договору с ООН или Советом Европы вошли бы украинские и международные судьи. Одним из лучших вариантов было бы, если бы специальные следователи и прокуроры могли тоже структурно относиться к такому суду.

При этом финансирование указанных органов могло бы, как и в случае с трибуналом по Ливану, осуществляться совместно, а ведь это немаловажный фактор для обеспечения независимости.

Самое главное, что такой суд, созданный на паритетных началах самим государством, где имели место страшные преступления, и универсальной (ООН) либо региональной (Совет Европы) международной организацией, было бы весьма затруднительно обвинить в посягательстве на суверенитет, вовлеченности в политический процесс, обслуживании чьих-либо интересов.

Друкувати