Про свободу, ідентичності й державу

27 квітня 2014
Вважаєте відгук корисним?
Підтримати
0
1166 переглядів

Про свободу, ідентичності й державу

Нещодавній візит у гості й неквапна розмова допізна завершилася  отаким ось фейсбуковим статусом. Його автор - наш товариш і вчитель наших дітей Володимир Осетинський. І хоч зазвичай критиківські дописи поширюють в інших соц. мережах, а не навпаки, видалося цікавим і доцільним опублікувати його тут. Це про пертурбації і трансформації в душах наших. Це до питання "що там у вас у Харкові". 
Друкую з дозволу автора. 

"Недавно в гости приходила наша подруга М. Немножко выпивали и говорили, естественно, о том, о чём только и говорят сегодня. М. – этническая украинка, выросла в маленьком городке в Закарпатье, и, насколько я понимаю, независимость Украины всегда была для нее огромной и несомненной ценностью. К слову, в ней нет ничего из того, что в обыденном сознании связывается с образом «националиста»: она человек очень мягкий, толерантный и взглядов придерживается лево-либеральных. Разговор, кстати, шёл на двух языках: М. удобнее говорить по-украински, а нам с Леной по-русски. 

Заговорили о том, могла ли наша революция обойтись без насилия, и М. стала с нежностью вспоминать киевскую студенческую Революцию на граните, в которой она, оказывается, активно участвовала. А я подумал, что мы-то с друзьями в Харькове ту революцию практически не заметили. Мы в те годы и не думали о независимости; все надежды связывали с обновлением, происходившим тогда в Москве. Ходили на все акции демократов, и юные и веселые анархисты внушали мне тогда гораздо больше доверия и симпатии, чем суровые дядьки из Руха. Лена часто вспоминает: в 1989 они с подругой ночами напролет сочиняли листовки и рисовали плакаты в поддержку одного из демократических кандидатов на выборах, а потом она – таская за собой двухлетнюю Маню, которую не на кого было оставить – обходила квартиры в домах своего района, агитируя за этого кандидата. 

Провозглашение Украиной независимости в 1991 году мы восприняли тогда вполне однозначно: как попытку косной украинской партноменклатуры отгородиться от свободной России. Кажется, впервые украинцем (не по крови, конечно, а по гражданству) я осознал себя осенью 2004 года. Не потому что стал испытывать какие-то особые сантименты по поводу украинской истории и культуры: в русской истории не меньше героических (и постыдных) страниц, а русская литература (ща в меня полетят огрызки) пока дала миру гораздо больше, чем украинская. А потому что почувствовал огромное уважение, восхищение людьми, способными так отстаивать свою свободу и человеческое достоинство, и было необыкновенным кайфом осознать свою причастность к такому народу. А потом были зима и весна 2014-го, и мы с Леной и М. ходили на одни и те же акции в поддержку Майдана. 9 марта этого года во время десятитысячной демонстрации в Харькове я, числящий себя заядлым либералом и космополитом, фигея от радости, шел по Сумской, размахивая национальным флагом Украины. Такая вот эволюция, малята.

Пишу об этом, потому что, думаю, это довольно типично: так (или – ещё и так) происходило в моем поколении слияние тех, кого называют украиноязычной и русскоязычной интеллигенцией страны. А может, и не типично; может, в истории вообще нет ничего типичного, а есть только индивидуальные и всегда непохожие друг на друга истории отдельных людей. Вот Фонд Спилберга записывает истории тысяч людей, переживших Холокост. Запишем и свои маленькие истории для будущего историка становления новой украинской гражданской нации".

На фейсбучику ще й цікава полеміка після допису. 

 

Про автора

Вважаєте, що матеріял, який ви тепер читаєте у відкритому доступі, цікавий, важливий та потрібний?

Ми - неприбуткова громадська організація. Підтримайте наших авторів та працівників редакції, передплативши друковану чи електронну «Критику», або зробивши посильну пожертву!

Українська та англійська версії «Критики» гідно представляють Україну у світі. Долучіться до наших зусиль своїм дієвим внеском!

Долучіться до дискусії!

Зображення користувача Гість.
Щоб долучитися до обговорення цього матеріялу, будь ласка, увійдіть до свого профілю у Спільноті «Критики» або зареєструйтеся!

Просимо звернути увагу на правила та очікування від дискусії у Спільноті.