Крымские реалии

7 березня 2014
Вважаєте відгук корисним?
Підтримати
0
3652 переглядів

Крымские реалии

Сегодня чуть ранее самопровозглашенная власть в Крыму в очередной раз нарушила все мыслимые и немыслимый законы. Теперь местные промосковские царьки под дулами автоматов решили провести выборы на территории полуострова 16 марта сего года. На спешно объявленном референдуме - несмотря на то, что его не признают ни Киев, ни местные жители, остающиеся верными своему государству - Украине, ни власти всех цивилизованных стран - хотят узнать у населения стоит ли входить Крыму в состав РФ как субъекту федерации или вернуться к конституции 1992 года с широкими полномочиями в составе Украины.

Думаю, уже сейчас не трудно догадаться какими будут результаты такого референдума. Напугать часть населения Крыма мифическими бандеровцами, якобы угрожающими великому и могучему и ввести отнюдь немифические войска – это комедия, это трагедия, но больше всего  - это фарс с непредсказуемыми последствиями. Но в появлении этого фарса мы вправе обвинять не только власти России и их слепые телеканалы. Свою роль в этом сыграли и украинские политики – Тягнибок и Фарион и т.д., в том числе и новый майдановский герой Ярош, именно они своими зачастую необдуманными заявлениями лишь дали дополнительный повод разыграть антиукраинскую истерию у нас и в России.

Заявления некоторых крымских политиков (сразу после свержения Януковича) о том, что срочно надо убрать памятник Ленину в Симферополе тоже внесли свою отнюдь не положительную лепту в решении сложившейся сложной обстановки. Это также послужило лишним раздражителем для скучающих по советскому прошлому крымчан, коих немало – хотим того или не хотим. Ленин и так уже находится на свалке истории, а памятник можно было перенести и позже, вначале показав народу, что идёт работа над восстановлением ограбленной страны, а не работа по сносу того или иного памятника, не борьба с ветряными мельницами.

Конечно, РФ не отдаст Севастополь. Не отдаст свой флот. И тут надо властям договариваться, а не усугублять положение, чуть ли не доводя проблему до третьей мировой. Иначе мы только и будем постоянно враждовать с соседями. А ведь соседи они вечные, в отличие от их президента. А сам Крым и энергетически, и экономически и территориально – это неотъемлемая часть Украины. Но то, что большая часть русскоязычного населения ментально так и не признала Украину, это проблема и их и самой независимой Украины. Этот вопрос не решался десятилетиями. Фактически в Крыму защищать целостность Украины мало кто готов кроме как крымских татар, рана депортации которых до сих пор кровоточит. С пониманием отнестись и обеспечить потребности русскоязычного населения и коренного крымскотатарского народа в Крыму – это одна из основных задач новой власти в Киеве, если она желает сохранить целостность страны.

Могут ли начаться гонения на крымских татар на их исторической Родине? Вполне могут, если они не подчиняться новоявленной военщине. А председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уже высказался категорически против признания результатов незаконного референдума и призвал их бойкотировать. Так что ситуация в Крыму сложная и непредсказуемая. Пугает нестабильность, пугают разъезжающие колонной военные грузовики с автоматчиками, иногда пугает даже тишина в данной обстановке. В Крыму количество российского флага на душу населения увеличилось, а на зданиях уже не виден государственный флаг Украины. Представьте себе – на руках у вас всё еще гривны, а над головой флаг РФ. А вместо привычных местных телеканалов появляются их – пугающие бандеровцами круглосуточно. Конечно же, надежда умирает последней. Надежда есть всегда - но не у всех.

Некоторые семьи, пожалев детей и стариков, уже выехали из Крыма во Львов. Их мало, но количество таких семей вырастет если ситуация ухудшится. Не дай Бог! Теперь Украина либо навсегда потеряет полуостров, либо совместно со всем цивилизованным миром отстояв его – не позволив пролить чьей-либо крови – возродится раз и навсегда.

 

Про автора

Вважаєте, що матеріял, який ви тепер читаєте у відкритому доступі, цікавий, важливий та потрібний?

Ми - неприбуткова громадська організація. Підтримайте наших авторів та працівників редакції, передплативши друковану чи електронну «Критику», або зробивши посильну пожертву!

Українська та англійська версії «Критики» гідно представляють Україну у світі. Долучіться до наших зусиль своїм дієвим внеском!

Долучіться до дискусії!

Зображення користувача Гість.
Щоб долучитися до обговорення цього матеріялу, будь ласка, увійдіть до свого профілю у Спільноті «Критики» або зареєструйтеся!

Просимо звернути увагу на правила та очікування від дискусії у Спільноті.